中国就业有足够韧性2018共享经济就业7500万

放大字体??缩小字体 发布日期:2019-09-22 作者:责任编辑NO。许安怡0216

我国人民大学国家开展与战略研究院9月21日举行我国宏观经济论坛并发布2019年第三季度陈述。陈述聚集作业问题,指出虽然现在经济增速有所放缓,但我国作业有满意的耐性,仍能发明满意的作业岗位。陈述指出,“互联网+”新作业形状催生了网约车司机、外卖快递员等灵敏作业,上一年同享经济作业7500万人,其作业潜力巨大,引导妥当或许打造作业新引擎。

作业景气指数处于相对高位

陈述以为,自 2010 年以来,我国经济增速不断下移,高速添加转向中高速添加已成为新常态。我国人民大学作业研究所发布的我国作业景气指数(CIER)也大致能反响近年来我国作业的昌盛痕迹。2011-2012 年,作业景气指数在 1 左右徜徉;2014年之后则根本稳居 2 以上;2018 年到达 2.38;2019 年虽有所回落,但仍在处于相对高位。

历年作业景气指数

陈述剖析,我国作业有满意的耐性。跟着经济体量的不断强大,即使稍慢一些的经济增速也能发明满意的作业岗位,再加上劳作年纪人口的削减趋势,失业率对经济添加率的反响或许变得更平缓。

陈述剖析,假如 2020 年我国经济还能保持 6.2%增速,作业局势将有所回暖,非农作业增量或许会回复到之前的水平。

新业态或将打造作业新引擎

近年来蓬勃开展的新作业形状能否促进新的灵敏作业?陈述以为引导妥当,新作业形状或将发明新作业引擎。现在,新作业形状已成为一股重要力气补偿传统的灵敏作业。

新作业形状是指依托互联网、大数据、云核算等信息技术手段,经过互联网渠道为社会供给产品或服务并获取劳作报酬的新式作业创业方法。跟着互联网、大数据、云核算等网络技术的迅猛开展,新产业、新业态、新模式“三新经济”不断涌现,新作业形状也层出不穷。

本年《政府作业陈述》提出要加强对灵敏作业、新作业形状的支撑,新作业形状关于发明作业岗位、 改进作业结构、激起商场生机具有重要效果。

与传统作业形状比较,新作业形状主要是依托网络渠道完成自主、自助式的作业或创业,遍及以无安排、无雇主、无单位的方法进行,具有高度的灵敏性和适应性。

网络渠道为劳作力供求两边供给了极大便当:有利于满意需求方对不同层次、不同时长、不同数量的用工需求;也有利于满意不同教育程度、不同技术水平、不同年纪、性别、身份、地域等的劳作者的作业需求。渠道企业往往只发挥中介效果,与劳作者不签定劳作合同,不构成雇佣联系。渠道企业和劳作者是协作伙伴、利益共同体。劳作者能够依据本身的专业技术、时刻地址等自主挑选一家或是多家渠道安排进行协作。

陈述以为,新作业形状与劳务差遣、灵敏作业、非全日制作业等作业方法相交融,或将非全日制作业全日制化,或将全日制作业零工化,并衍生出许多新的作业。

上一年同享经济发明7500万作业

据国家信息中心数据显现,2018年我国为同享经济供给服务的人数为 7500万人,占全国作业人数 77586万人的9.7%,比上年添加约500万人,同比添加7.1%。渠道职工数为598万人,同比添加7.5%。阿里、美团、滴滴、58同城、中华英才等互联网渠道快速鼓起,供给了很多新作业形状作业创业时机。

依据《我国同享经济开展陈述2019》的数据,2016-2018年,同享经济别离供给了6000万、7000万、7500万作业岗位。

生活服务类渠道发明了包含外卖骑手、商户推行运营师、美业大学培训师、点评达人、试吃官等很多的新作业岗位。以美团外卖为例,依据我国人民大学劳作人事学院的《生活服务渠道作业生态系统与美团点评作业时机测算陈述》, 2018年美团外卖有单骑手数量到达270多万,比 2017年添加近 50 万,添加了 22.7%。35%的美团骑手有其他收入来历,比方工厂工人、企事业单位、自己做小生意或创业、厨师 /服务员、其他外卖渠道配送、快递员、保安、建筑工人等作业。骑手作业时刻的灵敏性为兼做两份作业添加收入供给了或许。依据骑手每天作业时长散布,每天作业 4 个小时以下骑手占 5 2 %,作业 4-8 个小时的占比3 9 %,因为时刻的灵敏性,招引了很多作业,查询显现,上班时刻灵敏、收入有保证、时刻自由是挑选做美团骑手最重要的原因。

再以网约车为例,《2017 年滴滴出行作业研究陈述》指出,2016年6月至2017年6月,共有 2108万人在滴滴渠道取得收入,2017年6月至 2018年6月,共有 3066 万人在滴滴渠道取得收入,增速显着。

网络主播是近年来鼓起的一个新作业方式,用户规划数呈快速添加态势,网络直播用户规划在 2017 年有一个较快添加的进程,从之前的3.4亿人添加到4.2 亿人,增幅达23.5%,直播用户占整体网民数近一半,2018年直播用户数量有所下降,但仍挨近4亿人。用户规划的添加影响了网络主播作业的开展。我国互联网数据中心的数据显现,2018年网络主播的数量已超越 2000万。依据陌陌发布的《2018 主播作业陈述》,网络主播以兼职的业余主播为主,全职的专业主播仅占19%。

图片来历:人大国发院 北晚新视觉

来历:北京日报客户端

作者:赵语涵

监制涂露芳

修改:赵语涵

流程修改:孙昱杰

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?